您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
2024-2025秋季学期ICC项目师资岗前培训在我校成功举办
作者:   发布时间:2024-08-26   点击数:

8月19日-21日,由中国教育国际交流研修学院、ICC项目办公室主办,我校承办的2024-2025秋季学期ICC项目师资岗前培训明德楼A区报告厅成功举办。本次培训有榆林学院、商洛学院、西安医学院及我校共计153位教师参加。培训邀请了北京师范大学、山西师范大学、深圳大学等高校五位教授进行了专题讲座,同时也要邀请了榆林学院、商洛学院两位有ICC课程授课经验的教师进行了教学分享。

19日上午的开班仪式上,中国教育国际交流研修学院国际研修部副主任、ICC项目办副主任夏云巍,ICC项目办公室主任刘思瑶,我校副校长任晖出席。开班仪式首先由任晖副校长致欢迎词,他对ICC项目办以及四所学校老师前来文理学院参加师资岗前培训表示热烈的欢迎和亲切的问候。表达了对ICC项目办适时组织此次培训的感谢,并对参训学校领导对本次会议予以的支持表示感谢,同时简要介绍了我校办学情况、ICC项目招生情况,以及学校后续国际化发展思路,也对参训教师后续的培训效果提出了期望。夏云巍副主任作开班仪式讲话,她对我国教育对外开放政策作了更加清晰的诠释,并对各高校国际化人才培养、师资队伍建设寄予厚望,对本次ICC项目岗前培训效果也提出了具体要求。

在后续的专家报告环节,外籍专家Wallace教授、深圳大学费跃农教授、北京师范大学洪成文教授、山西师范大学王竹立教授等,分别对《ICC课程教学设计》《明辨性思维运用、跨文化交流》《一流课程建设》《国际化理念》《现代国际化课程创新改革》等分专题进行了培训,专家授课方式丰富,善于启发、又能从具体案例中传授对应的课程设计技巧,现场气氛活跃、交流互动积极有效,与会教师纷纷表示受益匪浅,并在课后积极讨论交流。

此外,来自榆林学院的马艳副教授、商洛学院的黄荆晶讲师分别对自己主讲课程进行了优秀教学案例分享,她们从ICC课程大纲规划、教学课件设计、授课方法打磨、到教学评价方式等都进行了具体化讲解,也分享了自己课程建设中如何克服困难和挑战,给予了在座教师更加直观和可操作性的指导,分享会现场讨论积极主动。

在培训会最后,国际交流处副处长边培莹教授进行了总结发言,对本次培训各参会单位的支持表示感谢,对专家教授的报告进行了总体总结,也对大家在后续即将开启的ICC课程授课上给予了启发,建议教师从理念上重视课程设计、在方法上敢于创新模式、在教学成效上善于运用数智化方式分析改进,新的课程建设需要付出很大代价,这既是挑战也是个人教学能力提升的突破口。

我校共有49位教师参训,涉及7个学院,8个ICC项目专业,此次培训对扩展我校师资国际化视野、教学方法创新改革、以及接下来的专业教学开展都有积极的促进作用。为我校进一步办开放式大学、国际化教学发展奠定了一定基础。

撰稿:边培莹

审核:俞