您的位置: 首页>> 新闻中心>> 正文
访牛津大学短期访学优秀学生经管学院2018级张格妮
作者:国际交流处   发布时间:2019-10-09   点击数:

  勇敢女孩张格妮

  ——访牛津大学短期访学优秀学生经管学院2018级学生张格妮

  ◇ 本报记者 张烨

   

  新闻链接:

  8月3日至8月25日,经学校国际交流处认真组织安排,从我校经管学院中选派许碧璇、张格妮2名优秀学生赴英国牛津大学参加了为期22天的访学交流。项目期间,两位同学圆满完成了各项学习任务,其中2018级学生张格妮同学收获牛津大学教授指定代表签发的推荐信,在西安高校访学团内崭露头角。

   

  意料之外 情理之中

  当经管学院2018级电子商务专业的张格妮在牛津大学的教室里听到教授念到自己名字的时候,大家正向她投来赞许的目光,而这个开朗的姑娘还没有反应过来,她获得了牛津大学教授指定代表签发的推荐信。

  此时的张格妮和其他陕西访学团的成员一样,在英国牛津大学完成了22天的学习,学习了“创新及领导力、市场营销、商业管理和国际金融”等方面的14门课程。在不到一个月的时间里,除了课程的紧张学习,实地考察、演讲、分享会、观影等活动还不时填满了访学日程。

  对于每一个期望收获的访学团的学员来说,访学都不是轻松的,要精心做好上课前的准备,还要时不时应对课堂上教授抛出的“话题”,给予即兴的讨论和辩驳,而这一切都要求在全英文的环境下完成。

  回想短短的访学经历,点点滴滴的感触漾开在张格妮一贯阳光的笑脸上,她面对教授给予自己推荐信的荣誉一半是感恩,一半是平静。

  教授指定代表签发的推荐信,是国际上留学高校可以给予访学学生的最高荣誉,这相当于一份优秀毕业生的奖状,然而结合国外对于学生的全方位综合素质的严格考量,其含金量更有过之。学生可以拿着这份推荐信参加应聘或申请留学,具有很强的认可度,但是想要得到这一“通行证”并不容易,尤其是牛津大学这样的全球排名第4的大学。每年陕西派出的留学生鲜有人能拿到这一荣誉,张格妮这一次获得了认可,是陕西团历年来的第一次,更是我校学生获此殊荣“零”的突破。

  不必最好 但最努力

  采访中,记者发现张格妮并不是我们想象中的全优学霸,她的英语在团里并不是最好的,从专业课程角度来说,目前还是上大一的她,也并没有很深的专业积淀。

  但就是这样一个“普通”女孩,却是众多牛津教授眼中认定的“优秀”。

  原来,牛津大学对于学生的考察,更多的是在意全面综合的能力,是对于人的性格、品格、能力、潜力的全面考量。在这次短期访学的最终评分中,结业报告只占六成分数比例,课堂表现分数、协作能力、生活表现等等才是真正拉开人与人差距的“更重要部分”。

  张格妮操着略显“蹩脚”的英语,在课堂上敢于和教授展开辩驳,尽管面前的是牛津大学最知名的金融专业教授,也挡不住她想要说出自己想法,迫切地与大家交流的渴望。在一次次求知欲和她阳光般性格的鼓舞下,她总能在课堂上不时迸发出令人称道的观点,几乎每一门授课教授都对她留下了深刻的印象,而她并不流利的英语,不仅没有给她减分,反而成了她开朗和勇敢性格的见证。

  张格妮的带队老师说,见过太多学了十几年英语,面对外国人却“说不出口”的人,大多数人都很难迈出“开口”这一步。这与我们的性格文化都有关系。张格妮在团里是最开朗的一个,记得在办签证的时候,是学员之间第一次见面,在等待办理的时候,大家因为生疏不免尴尬,张格妮就打破平静,微笑着和大家聊了起来。在等飞机的空当,她也会主动开口‘我来给大家讲个笑话吧!’,于是团队因为她这个开心果充满欢声笑语。

  就这样在团里,张格妮和谁都聊得起来,有想购物的同学,她能聊很多购物的心得,有喜欢旅游的,她也能说出很多见闻,在团里,她是那个“肚子里有东西”的人。

  目标明确  厚积薄发  

  看过的书、听过的歌、见过的人和事造就的不单单是张格妮随时可以聊出来的那些话题,更是她的内涵和高情商。在小伙伴们眼中,她是一个“让人相处起来很舒服的人”。坐飞机长途的飞行,对于“恐飞”的人来说是种煎熬,张格妮就很“恐飞”,但当她看到同行的一个男生因为恐飞焦虑痛苦的时候,她却收起了自己的恐惧,嘻嘻哈哈地去安慰对方。

  张格妮的带队老师也说,这个“眼里有活”的姑娘,看到自己被繁琐的日程安排工作缠身的时候,会主动帮自己做记录、填表,这些在别人看来是掏钱买来应得的服务,在张格妮眼里确是热情之下理所应当的举手之劳。

  从小的学习和积累,良好的家庭教养,让张格妮显得比同龄人更加成熟,在张格妮留学的日记里,可以读到她对生活敏锐的感触,“在英国我感受到了的,不只是吃穿的不同,还有思维上的差异。让我最为之动容的,是包容。在英国,有各种各样的人,你可能遇到英国当地人,可能遇到美国人、可能是非洲人也有可能是印度人。当见到的多了,就习以为常的忽略掉了人与人之间种族的差异。这里的人们包容了很多。正因为各种不同,所以人与人之间的相处更加的开放。在这里可以明显的感受得到,服务类行业的人是被尊重的。每天往返坐公交,早上一定会告诉司机:morning,下车时一定会说:thank you。晚上一定会说:have a good night。这样的对话常见而且人人都这样做。司机会耐心的等待乘客落座后再发动汽车,每一个乘客即使拖着疲惫的身体,也会露出微笑感谢司机。这样的相互尊重,让我深深的喜欢上这样的感觉”。

  张格妮觉得包容和勇敢是非常珍贵的品质,所以她很早就向往去英国留学,这一次访学的经历让她收获了很多,更坚定了她的目标,她说“我的父亲经常告诉我:只有观世界,才有世界观。我想一次访学,一次经历让我找到了新的自己,我十分开心,整个旅程中,我学会了如何在英国生活,学会了如何与人跨文化的交流。更让我清楚的明白了独立的重要性。要想在未来走的更长更远,我需要具备更多的知识,以及生活技能。我在准备着,我要做到”!

              

Copyright©2018 西安文理学院国际交流处(港澳台事务办公室)

地址:西安市科技六路一号