泰国斯巴顿大学访问团来访工作总结
作者:国际交流处   发布时间:2012-11-08   点击数:
应我校徐可为校长的邀请,泰国斯巴顿大学副校长Wirat Lertpaitoonpan博士一行11人于2012年11月5日至6日访问我校。
学校高度重视泰国斯巴顿大学来访。我们按照校领导要求精心组织,实地考察了斯巴顿大学外事学院、博迪中学、陕西动漫基地和西安长风数字文化科技公司。并就斯巴顿大学的交流意向与上述单位进行了充分的沟通,确保斯巴顿大学的来访达到预期的目的。在斯巴顿大学访问我校期间学校党政办、宣传部、教务处、学位办、科技处、对外交流合作处、文学院、外国语学院、艺术学院等相关职能部门,积极配合、通力协作,圆满的完成的接待任务,得到了斯巴顿大学访问团的高度评价,为今后两校的合作打下了坚实的基础。
一、我校与斯巴顿大学合作的背景
泰国斯巴顿大学创建于1970年,是泰国高等教育部批准升格成为一所综合性大学。我校和斯巴顿大学的合作始于2010年,为了加强我校对外汉语专业学生对理论知识的应用能力和实践创新能力,我校在斯巴顿大学国际学院建立了汉语教学实习基地,斯巴顿大学接收并安排我校学生在泰国各中小学及文化教育机构从事汉语教学和文化推广工作。三年来,斯巴顿大学先后接纳了5批共47名学生,并为赴泰学生进行泰语培训和汉语教学指导,使学生的专业素质与能力得到有效的提高,同时也加强了中泰两国的文化交流与合作。
2012年6月,我校徐可为校长一行3人前往泰国斯巴顿大学进行访问,双方正式签署了《西安文理学院和泰国斯巴顿大学关于建设汉语教学泰国实习基地项目协议书》,协议书的正式签订标志着两校建立了进一步的合作关系,斯巴顿大学成为西安文理学院在泰国的汉语教学实习基地,为我校学生提供了更广阔的汉语教学的实践平台。同时两校签署了《西安文理学院和泰国斯巴顿大学合作备忘录》,两校就孔子学院的建立、数字媒体艺术专业建设和人才培养、互派教师方面已达成了合作意向。
二、斯巴顿大学来访的基本情况
11月5日,斯巴顿大学访问团一行访问我校。校长徐可为、副校长韩权、副校长王晓萍会见了斯巴顿访问团一行,相关部门、二级学院负责人参加了座谈会。座谈会上,两校就孔子学院的建立、教师及管理人员访学交流、数字媒体专业的共建等问题进行了充分的讨论,达成了共识。并签署了《西安文理学院和泰国斯巴顿大学校际合作项目》。
斯巴顿大学代表团成员在王晓萍副校长的陪同下参观了校园和艺术学院数字媒体专业。当天下午,代表团访问了外事学院、博迪中学。斯巴顿大学与博迪中学达成了初步合作意向,斯巴顿大学每年向博迪中学提供1名全额奖学金名额。
11月6日,王晓萍副校长陪同泰国斯巴顿大学访问一行,参观了陕西动漫基地和西安长风数字文化科技公司。斯巴顿大学希望通过我校建立与西安长风数字文化科技公司的合作,并起草三方在数字媒体方面的合作意向书。这是通过我校搭建了我市动漫企业与国外高校交流合作的平台,也是落实我校服务地方经济的办学定位。
三、斯巴顿大学来访取得成果
泰国斯巴顿大学来访,加深了两校校际间的交流与合作,同时体现了我校开放式办理的理念。双方的交流与合作主要围绕进一步加强人才培养和专业建设、互派教师及管理人员访学交流以及合作建立孔子学院三个方面展开。
1.关于人才培养和专业建设方面的合作
⑴两校以“3 1”模式每年选送若干名学生进行联合培养。
⑵两校共建一个专门的网络平台,每学期选出具有创新性与实践性的数字媒体艺术专业3门主干课程进行网络平台交流。
⑶两校联合举办亚洲地区大学生数字艺术作品大赛。
2.关于教师及管理人员访学交流方面的合作
两校互派教师赴对方学校进行访问学习;互聘客座教授讲座及进行学术交流;互派管理人员赴对方学习考察先进管理经验。
3.关于建立孔子学院方面的合作
⑴斯巴顿大学将于2013年开设汉语专业,我校将提供师资的支持;
⑵为更好的推广、传播中国文化,斯巴顿大学将建立中国图书角,我校将提供部分图书资料。
⑶两校共同向中国教育部在北京设立的孔子学院总部递交设立孔子学院的书面申请、可行性论证方案及申办计划书等。申请材料力争于2013年4月30日完成并递交孔子学院总部。
4.由斯巴顿大学起草三方协议,通过与我校交流合作建立与西安长风数字文化科技公司的合作关系,共同培养企业需要的优秀人才。
四、落实斯巴顿大学来访成果,有效推进合作项目
按照两校交流座谈达成的合作意向,有以下几项工作需要逐步落实、有效推进:
1.关于人才培养和专业建设方面的合作
⑴由教务处牵头负责推进 “3 1” 联合培养模式。文学院负责落实项目的具体内容;对外交流合作处协调配合。
⑵由艺术学院牵头,负责两校共建一个专门的网络平台,将数字媒体艺术专业主干课程进行网络平台交流。教务处、实验室管理处负责落实相关工作。
⑶由艺术学院牵头,负责两校联合举办亚洲地区大学生数字艺术作品大赛。对外交流合作处协调相关工作。
2.关于教师及管理人员访学交流方面的合作
由人事处牵头,文学院、艺术学院参与落实两校互派教师赴对方学校进行访问学习;互聘客座教授讲座及进行学术交流。对外交流合作处负责协调沟通。
3. 由学位办牵头,负责关于建立孔子学院方面的工作。教务处、文学院、对外交流合作处负责落实相关工作。
4. 由文学院牵头,负责与斯巴顿大学共建中文专业。教务处、对外交流合作处负责协调沟通。
5. 由对外交流合作处牵头,负责做好关于两校与西安长风数字文化科技公司签订三方协议事项的工作。
对外交流合作处
二〇一二年十一月八日